У умных людей меньше друзей
Удивительно, но точная противоположность наблюдалась у людей с очень высоким уровнем интеллекта — они были счастливее, когда оставались наедине. Это происходит потому, что умные люди более скептически относятся к другим, они более способны видеть недостатки, присущие человечеству и поэтому предпочитают не вовлекаться.
Также считается, что, когда умные люди формируют дружеские отношения, то это в основном для личной выгоды или просто из неловкости. В то время как большинство других людей формируют дружбу для эмоциональной поддержки или жажды внимания и популярности. Умные люди не нуждаются в эмоциональной поддержке. Это отвращение к человеческому взаимодействию, на самом деле, усиливается предсказуемым образом с увеличением интеллекта.
Никола Тесла никогда не был женат и не имел секса, его вкусы были ближе к птицам в природе — он влюбился в голубя. Он испытывал большую благосклонность к одному конкретному голубю и писал о ней так: «Я любил этого голубя, как мужчина любит женщину, и она меня любила. До тех пор, пока она была у меня, я имел цель в жизни. «… Это немного странно.
Брайан Мэй был подобным человеком и физик Исаак Ньютон, который являлся одним из самых блестящих людей, когда-либо ходивших по земле. Мы очень многому обязаны ему: он основал гравитацию, законы движения, не говоря уже о бесчисленных других открытиях, он создал основу для всей современной физики. Тем не менее, сказать, что он был социально странным является грубым преуменьшением. Он был очень замкнут, не сформировал какой-либо дружбы, кроме легкого знакомства со швейцарским математиком, и он умер девственником.
«Счастье у умных людей — это редчайшая вещь, которую я знаю» — Эрнест Хемингуэй, а он то встретил много людей. Это не значит, что очень умные люди антисоциальны, они находятся в подавляющем меньшинстве и изо всех сил пытаются найти им подобных, которые разделяют их взгляды на мир. Потому что в конце концов, независимо от того, сколько раз вы слышали научно-доказанную ложь, что «противоположности притягиваются», именно сходство объединяет людей вместе и образует прочные связи.
Исследование Канадзава также обнаружили тревожную корреляцию, которая затрагивает всех нас, а не только технарей. Его результаты показали, что люди, которые жили в более густонаселенных районах менее счастливы, чем те, которые проживали в менее населенных районах. Это не первое научное исследование, доказывающее это явление. Многочисленные исследования показали, что большие города питают ненависть по отношению к сельским людям. В то время как самых дружелюбных и гостеприимных людей можно найти в малых городах и сельских населенных пунктах.
Это явление наблюдается во всем мире. Для подтверждения этого не нужны даже исследования. Просто попробуйте сделать визуальный контакт с кем-либо в Лондоне, или Париже — люди могут быть суровы и сдержаны в лучшие времена. Даже в этих городах мирового класса, которые якобы предоставляют все, что человек мог когда-либо хотеть. Выявляет ли это темную правду о человеческом состоянии?
Возможно, мы не предназначены для совместного проживания, независимо от того, насколько умными мы можем быть. Но это не так, потому что исследования показывают, что дружелюбие и сострадание процветают в маленьких общинах. Это на самом деле, восходит к нашему эволюционному прошлому. Наши предки, живущие на больших плоскостях Африки, жили бы небольшими группами, потому что это было бы более практичным. Проще путешествовать и безопаснее, когда вы знаете всех вокруг вас. Группы редко смешивались и если бы они сделали это, вероятно, в конечном итоге произошел конфликт, так что люди просто оставались в своих маленьких общинах, в сотнях миль друг от друга. И такое же отношение все еще сидит глубоко внутри нас сегодня, так же, как некоторые люди полагают, что переезд в большой город принесёт им огромный круг друзей, успех и счастье. Мы просто ведем борьбу против нашей собственной эволюции. Может быть, мы все должны научиться ладить с людьми, которых мы знаем, в первую очередь. Если вы очень умный, и в этом случае, не стоит отказываться от отношений, может быть, вы попытаетесь подружиться с голубем, кто знает, возможно, это приведет даже к большему.
© Марина Зайкина
