Почему современная молодежь в депрессии
Согласно аналитике Google, примерно 80% людей, читающих эту статью, моложе 35 лет. Маркетологи изобрели имя для этой демографической группы впечатлительных молодых людей. Их называют поколением Миллениума — «Millennials», другие обозначили их как «Поколеление Y». Такой человек тысячелетия родился после 1980 года. В их числе большинство наших читателей, в том числе и я. На самом деле Millennials теперь превосходят все другие поколения. Но, согласно многочисленным исследованиям, мы — самое подавленное поколение. Психология сегодня сообщает, что рост самоубийств среди молодых людей начался с 1950-х годов, при этом самоубийство стало второй по частоте причиной смерти среди студентов.
В период с 2005 по 2016 год число лиц, страдающих от депрессии, увеличилось более чем на полмиллиона, из которых три четверти были женщинами. Каждый год все больше и больше таких Тысячелетников ищут помощи в вопросах психического здоровья. Еще большее число сообщает о крайне низкой удовлетворенности работой и говорит, что испытывает трудности в поддержании отношений.
Молодые люди получают много упреков, старшее поколение всегда испытывало страх или враждебность по отношению к своим отпрыскам. Тут ничего нового! Так называемые Бэби-бумеры, родившиеся сразу после войны, обладали сильной трудовой этикой и считали, что количество отработанных часов должно быть напрямую связано с их доходом. Бэби-бумеры тяжело жаждали поколение, которое пришло после них, поколение X. Они были более независимыми, они чаще меняли свою карьеру и верили в справедливый баланс работа/жизнь. И теперь он снова стал полным кругом: «Бэби-бумеры» и «Поколение X» возмущены до мозга костей «Поколением Y».
У многих из них есть свои новые ценности, такие как общение или работа, которые действительно значимы и эффективны. При этом они веселятся на рабочем месте с легкодоступной едой под рукой. Короче, по сравнению с голодными послевоенными годами, бесятся с жиру и все им мало! Словом, чего еще им не хватает?! Разве предыдущие поколения надменно смотрят на нас свысока, потому что мы другие и у нас все есть? Даже журнал TIME пнул поколение «созданий» Миллениума, назвав их «ленивыми нарциссами, сидящими на шее у родителей». Что ж, они имеют право на собственное мнение.
В отличие от поколений прошлого века, существует множество исследований и статистических данных, которые свидетельствуют о том, что все негативные метки поколения Миллениума были смоделированы, но все-таки имеют место быть, даже если это не по нашей собственной вине.
Факты — вещь упрямая! Количество случаев расстройства нарциссической личности в три раза выше для людей в возрасте 20 лет, чем у представителей среднего возраста. Мы действительно все влюблены в себя, потому что получили 50 лайков под своим селфи?! Эксперты считают, что есть очень реальные, наблюдаемые причины этого усиленного нарциссизма. Millennials — первое поколение, которое воспитывалось на телевидении.
На самом деле с каждым годом становится все больше и больше поверхностных развлекательных программ искусственной реальности зомбоящика, которые заливают нам в глотку свой медиасрач. Они рекламируют нарциссизм прежде всего, изображая внешность и популярность как источник славы и счастья. В таких шоу реальные человеческие отношения часто проявляются как дешевые и одноразовые. И тогда, конечно, есть социальное болото, которое топит нас в море лайков, репостов, пинов и шеров.
Бесчисленные исследования показали, что дофамин, химический активатор удовольствия высвобождается в мозг, когда мы получаем лайки под нашими фотографиями или видео. Эта система порождает нарциссизм в самом ее ядре. Похоже, что чем больше мы самонадеяны и чем больше мы размещаем постов, тем больше мы получаем лайков. Что действительно печально, это на самом деле делает нас счастливее! Эксперты по праву обвиняют нас. Недавнее исследование показало, что 40% милленинов считают, что их следует продвигать по службе каждые два года, даже если они не заработали этого.
Исследования показывают, что это право на получение раздаточных слонов, независимо от качества деятельности, связано с необычным воспитанием. Помните день здоровья в школе и тому подобные мероприятия? Даже если вы пришли к финишу последним, у вас будет своя утешительная грамота за участие. Но даже если бы вы не были детьми, то частенько были награждены за участие в чем-то. Помните, что награда только за участие! Бесчисленные исследования доказали, что это отношение создает неискреннее и размытое чувство достижения и может нанести серьезный ущерб нашим будущим ожиданиям того, что действительно нужно для достижения чего-то, более важного. Эта философия уникальна для нашего поколения.
Поколения X, Baby Boomers, и те, кто до них, были воспитаны в условиях высокой конкуренции. С раннего возраста им было привито, что награды нужно зарабатывать тяжелым трудом, потом и кровью. Им тогда не сказали, что они имеют право на все, что захотят. Так называемое молчаливое поколение, которое пережило обе Мировые войны, конечно, не получило права. Они пережили самый тяжелый период современной истории и все, что они заслужили — так это постоянную борьбу за собственную жизнь. Это означало, что, когда они воспитывали своих детей, бэби-бумеров, они внушали им строгий менталитет, что нужно беречь каждую копейку и быть работягой. Им твердили, что в жизни нет никакой халявы, что никто никому ничего не должен. Все в жизни зависит от вас самих!
Бэби-бумеры выросли и родили детей поколения X, и, таким образом, они перешли на ту же трудовую этику. Но затем в мировой экономике произошел огромный сдвиг, который все изменил. Поколение X пережило время великого процветания, промышленность была на подъеме, и мир наконец выбрался из ямы, которую он вырыл себе, развязывая мировые войны.
Это дало поколению X новый ген, а именно отношение: «можно сделать». И поэтому они воспитали своих детей, как детей Миллениума. То есть, если вы используете свои мозги для дела, то можете чего-то достичь или стать кем-то, что обеспечит вам успешную и счастливую жизнь. Ты — особенный. Это создало поколение людей, которые считают, что они особенные, почему бы и нет? Их родители пробурили это в своих головах, что они особенные и уникальные. Millennials также полностью одержимы, и в четыре раза больше подростков предпочитают быть помощником известного человека, а не генерального директора крупной корпорации.
В соцопросе о видении своей карьеры, 54% 16-летних ответили «Стать знаменитостью». Прошло достаточно много времени и теперь для того, чтобы стать знаменитостью, нужно продемонстрировать уникальность своего таланта для масс.
Millennials также ленивы еще и потому, что мы выросли в окружении технологий, которые могут думать за них. И в этом самая большая проблема, которая сегодня разрушает жизнь молодых людей. Мобильные телефоны. Я знаю, вы слышали это сто раз. Да, мобильные телефоны вредны для нас. Но знаете ли вы, почему, и насколько они вредны для нашего психического здоровья? Потому что исследование рисует нам печальную картину.
Допустим, вы наслаждаетесь едой в ресторане с семьей или друзьями. Сколько раз вы проверяете свой телефон в течение этого приема пищи? В среднем представитель Миллениумов проверяет свой телефон более 100 раз в день: они касаются экрана, проверяют уведомления, просто прокручивают ленту, совершая более 3000 таких движений в день. Зачем? Потому что мы все наркоманы.
Мы уже упоминали, что это дает нам очередную дозу дофамина. Сфотографируйте свою еду, сосредоточив в кадре все свое самолюбие, мы пишем обновление статуса, из которого все теперь узнают, как приготовить самый удивительный омлет в вашей жизни. Все эти действия высвобождают дофамин, даже до того, как мы загрузим их в интернет. Дофамин выпускается заранее, потому что наш мозг предвосхищает множество лайков и прочих приятных комментов или новых подписчиков. В течение нескольких секунд мы начинаем получать обратную связь, это мгновенное удовлетворение, мгновенное одобрение со стороны наших сверстников. И это продолжается и продолжается, круглосуточно, мы получаем мгновенное удовлетворение. Когда мы просыпаемся, добавляем новых друзей, повторяем это прежде чем ложимся спать и даже встав посреди ночи. Дофамин закручивается и закручивается в нашем мозгу в непрерывном континууме самореализации и вознаграждения. Все это только служит для увековечения нашего нарциссизма. Пока он сам не остановится.
Когда мы загружаем, скажем, фотографию тоста с авокадо или тунцом, и не получает ожидаемого внимания, выражаемого в лайках, нас начинают посещать мысли, что сверстники отвергли нас. Если вы большой начальник, то мните всех предателями или врагами. Мы становимся потерянными для всего мира и без цели впадаем в депрессию. Все это звучит знакомо? Тут цикл массовых приемов дофамина сопровождается периодом сильной печали. Звучит очень похоже на зависимость от алкоголя или от азартных игр, не так ли? Как тут не станешь поколением наркоманов! Мы проверяем наш телефон за ужином, потому что мы зависимы, поэтому мы кладем его на стол рядом с нашей едой.
В идеале мы должны проводить более качественно время, общаясь лицом к лицу с другими людьми и получая от этого удовольствие. Как второстепенное время препровождение — это втыкание носом в наш маленький дофаминовый гаджет.
Именно по этой причине мы не разговариваем с людьми в автобусе, в поезде, в школе или на работе, а по возможности всецело отдаемся нашей зависимости. Мы действительно зависимы, и большинство из нас даже не осознают этого. Опрос более 2000 молодых людей показал, что 93% из них используют свои телефоны в постели, а 80% используют свои телефоны в туалете.
Если вам станет от этого легче, это не их и не наша вина! Millennials — это просто продукт системы. Мы выросли во времена быстрого технологического прогресса. Пока на продаже мобильных устройств продолжают получать огромные прибыли, компании продолжат разработку новых цифровых механизмов и социальных сетей, которые обеспечивают мгновенное удовлетворение дофаминового голода. И вся эта индустрия с сопутствующей канителью только набирает обороты. Ждите новой улучшенной версии! У нас есть Snapchat, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest, WhatsApp, каждый из которых может предоставить следующее решение, когда захочет.
Иными словами мы поедаем своего рода цифровые конфеты, чтобы чувствовать себя лучше. У наших родителей не было таких отвлечений, им приходилось тратить время и силы на получение одобрения их сверстников. Они должны были вести содержательные беседы и формировать сильные, глубокие и длительные отношения как с их друзьями, так и с партнерами, чтобы добиться нужного уровня дофамина. На работе им приходилось каждый день врабывать, и когда их продвигали по карьерной лестнице, они этого по праву заслуживали.
Напротив, новое поколение Миллениумов стало чрезвычайно нетерпеливым, мы так часто используем мгновенное удовлетворение, что, если мы не получим промоушн через десять минут после того, как приступим к новой работе, нам это надоедает, потому что это не то, к чему мы привыкли. Мы хотим получить реальную отдачу в течение первых 6 месяцев на новой работе. По истечению этого времени, если мы все еще являемся мальчиками на побегушках или девушками-принеси-подайками, это заставляет нас чувствовать себя бесправными, бесполезными и подавленными. Ну а как же иначе, если мы подносили чай-кофе целый год, то как минимум заработали на теплое местечко с более высокой оплатой.
Вроде как вы и не виноваты, так как выросли на дофаминовой игле в контролируемом водовороте получения желаемого, когда захочешь. Поэтому, со скоростью лайков вы ожидаете такого же моментального успеха в карьере и отношениях. Но мы не можем нажать кнопку, чтобы помочь себе достичь этого, нет никакой виртуальной замены для тяжелой работы и настоящих разговоров.
Тут не получиться моментом извернуться, чтобы получить заслуженное повышение. К сожалению для многих это потребует большего, чем комментировать пост ваших партнеров, чтобы заставить их чувствовать себя искренне ценными и любимыми. Назначьте им свидание для их и вашего же блага и не пяльтесь в телефон все время, потому что в тот момент, когда вы это делаете, они теперь являются вторым приоритетом. Так что мы должны беспокоиться о будущем, о мире, которым управляют эти ужасные тысячелетники? Неужели молодое поколение так плохо подготовлено, что не в состоянии принять эстафету у предыдущего поколения через 10-20 лет? Эти нарциссические, самонадеянные, ленивые молодые люди, которые жаждут успеха на блюдечке с голубой каемочкой, при этом не могут завязать отношений или добиться желаемого на рабочем месте в силу собственной зависимости от социальных сетей. Не стоит переживать по этому поводу! Да, у нас, молодых людей, есть свои проблемы, но мы на самом деле не похожи на последнее поколение. Поколение X также было названо «ленивым», когда они были молодыми. Мы, как общество, должны признать, что за последние двадцать лет мир полностью изменился, как технологически, так и культурно. И так называемые миллениты — первые усыновители этого странного нового образа жизни, где вы можете построить бизнес из миллиарда долларов, находясь в своей спальне, если приложите к этому свой гениальный ум.
Все наши очевидные недостатки — всего лишь симптомы попыток приспособиться к совершенно странному, новому образу жизни, с которым нашим родителям не приходилось иметь дел. Мы сталкиваемся с новым и уникальным давлением, стрессами и проблемами, и нам нужно найти более эффективные способы справиться с ними, потакая социальным сетям. Несмотря на все ошибки, о молодом поколении игрек можно сказать много хороших вещей. Миллениты — самое терпимое поколение. Исследования показывают, что предрассудки исчезали с каждым новым поколением. Люди Миллениума гораздо менее расистские, гомофобные и сексистски настроены, чем их родители. Исследование Pew опросило совершеннолетних в возрасте от 18 до 29 лет, какой у них самый важный приоритет в жизни. 52% ответили: «Быть хорошим родителем». 30% назвали: «Успешный брак». 21% ответил: «Помогать другим нуждающимся». Теперь это не похоже на поколение, которое полностью засело в диджитал среде, не так ли?! И наша неспособность иметь одновременно 9 или 5 работ не следствие нашей зависимости от социальных сетей. Может быть, это потому, что мы все хотим большего, нежели монотонная стабильность работы для какого-то бессердечного корпоративного гиганта.
Исследования показывают, что тысячелетники — это самое предприимчивое поколение. Под влиянием свежих историй успеха таких гениев, как Илон Маск и Марк Цукерберг. Выступая как поколение, у нас есть непреодолимый аппетит к достижению как можно большего эффекта. Делать дела, используя забавный Snapchat — такой образ мыслей может оказаться неподъемным для крупных корпораций, которым необходимо использовать дешевый труд молодых людей. Они ждут от нас прибыли посредством нашего сидения в офисе за клацаньем по клавиатуре восемь часов в день, предлагая взамен лотерейный билет для мифического продвижения по службе или копеечной прибавки к жалованию, ну и как апофеоз — нищенской пенсии, которую надо еще заработать.
Но это меняет мир так, как наши родители никогда не могли себе представить. Нет сомнений, что нам нужно больше времени на общение друг с другом и меньше времени на социальные сети, все исследования показали, что это плохо сказывается на нашем психическом здоровье. Но мы должны признать, что мир быстро меняется. У Millennials есть свои недостатки, но они также вносят свой вклад в мир множеством других невероятных способов. Все происходит так же, как с поколением перед нами и поколением перед ними. Изменения всегда происходят и будут происходить. Они неизбежны, поэтому нам нужно найти способ работать с ним во благо, вместо того чтобы тратить свое время, указывая на недостатки других.
В период с 2005 по 2016 год число лиц, страдающих от депрессии, увеличилось более чем на полмиллиона, из которых три четверти были женщинами. Каждый год все больше и больше таких Тысячелетников ищут помощи в вопросах психического здоровья. Еще большее число сообщает о крайне низкой удовлетворенности работой и говорит, что испытывает трудности в поддержании отношений.
Молодые люди получают много упреков, старшее поколение всегда испытывало страх или враждебность по отношению к своим отпрыскам. Тут ничего нового! Так называемые Бэби-бумеры, родившиеся сразу после войны, обладали сильной трудовой этикой и считали, что количество отработанных часов должно быть напрямую связано с их доходом. Бэби-бумеры тяжело жаждали поколение, которое пришло после них, поколение X. Они были более независимыми, они чаще меняли свою карьеру и верили в справедливый баланс работа/жизнь. И теперь он снова стал полным кругом: «Бэби-бумеры» и «Поколение X» возмущены до мозга костей «Поколением Y».
У многих из них есть свои новые ценности, такие как общение или работа, которые действительно значимы и эффективны. При этом они веселятся на рабочем месте с легкодоступной едой под рукой. Короче, по сравнению с голодными послевоенными годами, бесятся с жиру и все им мало! Словом, чего еще им не хватает?! Разве предыдущие поколения надменно смотрят на нас свысока, потому что мы другие и у нас все есть? Даже журнал TIME пнул поколение «созданий» Миллениума, назвав их «ленивыми нарциссами, сидящими на шее у родителей». Что ж, они имеют право на собственное мнение.
В отличие от поколений прошлого века, существует множество исследований и статистических данных, которые свидетельствуют о том, что все негативные метки поколения Миллениума были смоделированы, но все-таки имеют место быть, даже если это не по нашей собственной вине.
Факты — вещь упрямая! Количество случаев расстройства нарциссической личности в три раза выше для людей в возрасте 20 лет, чем у представителей среднего возраста. Мы действительно все влюблены в себя, потому что получили 50 лайков под своим селфи?! Эксперты считают, что есть очень реальные, наблюдаемые причины этого усиленного нарциссизма. Millennials — первое поколение, которое воспитывалось на телевидении.
На самом деле с каждым годом становится все больше и больше поверхностных развлекательных программ искусственной реальности зомбоящика, которые заливают нам в глотку свой медиасрач. Они рекламируют нарциссизм прежде всего, изображая внешность и популярность как источник славы и счастья. В таких шоу реальные человеческие отношения часто проявляются как дешевые и одноразовые. И тогда, конечно, есть социальное болото, которое топит нас в море лайков, репостов, пинов и шеров.
Бесчисленные исследования показали, что дофамин, химический активатор удовольствия высвобождается в мозг, когда мы получаем лайки под нашими фотографиями или видео. Эта система порождает нарциссизм в самом ее ядре. Похоже, что чем больше мы самонадеяны и чем больше мы размещаем постов, тем больше мы получаем лайков. Что действительно печально, это на самом деле делает нас счастливее! Эксперты по праву обвиняют нас. Недавнее исследование показало, что 40% милленинов считают, что их следует продвигать по службе каждые два года, даже если они не заработали этого.
Исследования показывают, что это право на получение раздаточных слонов, независимо от качества деятельности, связано с необычным воспитанием. Помните день здоровья в школе и тому подобные мероприятия? Даже если вы пришли к финишу последним, у вас будет своя утешительная грамота за участие. Но даже если бы вы не были детьми, то частенько были награждены за участие в чем-то. Помните, что награда только за участие! Бесчисленные исследования доказали, что это отношение создает неискреннее и размытое чувство достижения и может нанести серьезный ущерб нашим будущим ожиданиям того, что действительно нужно для достижения чего-то, более важного. Эта философия уникальна для нашего поколения.
Поколения X, Baby Boomers, и те, кто до них, были воспитаны в условиях высокой конкуренции. С раннего возраста им было привито, что награды нужно зарабатывать тяжелым трудом, потом и кровью. Им тогда не сказали, что они имеют право на все, что захотят. Так называемое молчаливое поколение, которое пережило обе Мировые войны, конечно, не получило права. Они пережили самый тяжелый период современной истории и все, что они заслужили — так это постоянную борьбу за собственную жизнь. Это означало, что, когда они воспитывали своих детей, бэби-бумеров, они внушали им строгий менталитет, что нужно беречь каждую копейку и быть работягой. Им твердили, что в жизни нет никакой халявы, что никто никому ничего не должен. Все в жизни зависит от вас самих!
Бэби-бумеры выросли и родили детей поколения X, и, таким образом, они перешли на ту же трудовую этику. Но затем в мировой экономике произошел огромный сдвиг, который все изменил. Поколение X пережило время великого процветания, промышленность была на подъеме, и мир наконец выбрался из ямы, которую он вырыл себе, развязывая мировые войны.
Это дало поколению X новый ген, а именно отношение: «можно сделать». И поэтому они воспитали своих детей, как детей Миллениума. То есть, если вы используете свои мозги для дела, то можете чего-то достичь или стать кем-то, что обеспечит вам успешную и счастливую жизнь. Ты — особенный. Это создало поколение людей, которые считают, что они особенные, почему бы и нет? Их родители пробурили это в своих головах, что они особенные и уникальные. Millennials также полностью одержимы, и в четыре раза больше подростков предпочитают быть помощником известного человека, а не генерального директора крупной корпорации.
В соцопросе о видении своей карьеры, 54% 16-летних ответили «Стать знаменитостью». Прошло достаточно много времени и теперь для того, чтобы стать знаменитостью, нужно продемонстрировать уникальность своего таланта для масс.
Millennials также ленивы еще и потому, что мы выросли в окружении технологий, которые могут думать за них. И в этом самая большая проблема, которая сегодня разрушает жизнь молодых людей. Мобильные телефоны. Я знаю, вы слышали это сто раз. Да, мобильные телефоны вредны для нас. Но знаете ли вы, почему, и насколько они вредны для нашего психического здоровья? Потому что исследование рисует нам печальную картину.
Допустим, вы наслаждаетесь едой в ресторане с семьей или друзьями. Сколько раз вы проверяете свой телефон в течение этого приема пищи? В среднем представитель Миллениумов проверяет свой телефон более 100 раз в день: они касаются экрана, проверяют уведомления, просто прокручивают ленту, совершая более 3000 таких движений в день. Зачем? Потому что мы все наркоманы.
Мы уже упоминали, что это дает нам очередную дозу дофамина. Сфотографируйте свою еду, сосредоточив в кадре все свое самолюбие, мы пишем обновление статуса, из которого все теперь узнают, как приготовить самый удивительный омлет в вашей жизни. Все эти действия высвобождают дофамин, даже до того, как мы загрузим их в интернет. Дофамин выпускается заранее, потому что наш мозг предвосхищает множество лайков и прочих приятных комментов или новых подписчиков. В течение нескольких секунд мы начинаем получать обратную связь, это мгновенное удовлетворение, мгновенное одобрение со стороны наших сверстников. И это продолжается и продолжается, круглосуточно, мы получаем мгновенное удовлетворение. Когда мы просыпаемся, добавляем новых друзей, повторяем это прежде чем ложимся спать и даже встав посреди ночи. Дофамин закручивается и закручивается в нашем мозгу в непрерывном континууме самореализации и вознаграждения. Все это только служит для увековечения нашего нарциссизма. Пока он сам не остановится.
Когда мы загружаем, скажем, фотографию тоста с авокадо или тунцом, и не получает ожидаемого внимания, выражаемого в лайках, нас начинают посещать мысли, что сверстники отвергли нас. Если вы большой начальник, то мните всех предателями или врагами. Мы становимся потерянными для всего мира и без цели впадаем в депрессию. Все это звучит знакомо? Тут цикл массовых приемов дофамина сопровождается периодом сильной печали. Звучит очень похоже на зависимость от алкоголя или от азартных игр, не так ли? Как тут не станешь поколением наркоманов! Мы проверяем наш телефон за ужином, потому что мы зависимы, поэтому мы кладем его на стол рядом с нашей едой.
В идеале мы должны проводить более качественно время, общаясь лицом к лицу с другими людьми и получая от этого удовольствие. Как второстепенное время препровождение — это втыкание носом в наш маленький дофаминовый гаджет.
Именно по этой причине мы не разговариваем с людьми в автобусе, в поезде, в школе или на работе, а по возможности всецело отдаемся нашей зависимости. Мы действительно зависимы, и большинство из нас даже не осознают этого. Опрос более 2000 молодых людей показал, что 93% из них используют свои телефоны в постели, а 80% используют свои телефоны в туалете.
Если вам станет от этого легче, это не их и не наша вина! Millennials — это просто продукт системы. Мы выросли во времена быстрого технологического прогресса. Пока на продаже мобильных устройств продолжают получать огромные прибыли, компании продолжат разработку новых цифровых механизмов и социальных сетей, которые обеспечивают мгновенное удовлетворение дофаминового голода. И вся эта индустрия с сопутствующей канителью только набирает обороты. Ждите новой улучшенной версии! У нас есть Snapchat, Facebook, Instagram, Twitter, Pinterest, WhatsApp, каждый из которых может предоставить следующее решение, когда захочет.
Иными словами мы поедаем своего рода цифровые конфеты, чтобы чувствовать себя лучше. У наших родителей не было таких отвлечений, им приходилось тратить время и силы на получение одобрения их сверстников. Они должны были вести содержательные беседы и формировать сильные, глубокие и длительные отношения как с их друзьями, так и с партнерами, чтобы добиться нужного уровня дофамина. На работе им приходилось каждый день врабывать, и когда их продвигали по карьерной лестнице, они этого по праву заслуживали.
Напротив, новое поколение Миллениумов стало чрезвычайно нетерпеливым, мы так часто используем мгновенное удовлетворение, что, если мы не получим промоушн через десять минут после того, как приступим к новой работе, нам это надоедает, потому что это не то, к чему мы привыкли. Мы хотим получить реальную отдачу в течение первых 6 месяцев на новой работе. По истечению этого времени, если мы все еще являемся мальчиками на побегушках или девушками-принеси-подайками, это заставляет нас чувствовать себя бесправными, бесполезными и подавленными. Ну а как же иначе, если мы подносили чай-кофе целый год, то как минимум заработали на теплое местечко с более высокой оплатой.
Вроде как вы и не виноваты, так как выросли на дофаминовой игле в контролируемом водовороте получения желаемого, когда захочешь. Поэтому, со скоростью лайков вы ожидаете такого же моментального успеха в карьере и отношениях. Но мы не можем нажать кнопку, чтобы помочь себе достичь этого, нет никакой виртуальной замены для тяжелой работы и настоящих разговоров.
Тут не получиться моментом извернуться, чтобы получить заслуженное повышение. К сожалению для многих это потребует большего, чем комментировать пост ваших партнеров, чтобы заставить их чувствовать себя искренне ценными и любимыми. Назначьте им свидание для их и вашего же блага и не пяльтесь в телефон все время, потому что в тот момент, когда вы это делаете, они теперь являются вторым приоритетом. Так что мы должны беспокоиться о будущем, о мире, которым управляют эти ужасные тысячелетники? Неужели молодое поколение так плохо подготовлено, что не в состоянии принять эстафету у предыдущего поколения через 10-20 лет? Эти нарциссические, самонадеянные, ленивые молодые люди, которые жаждут успеха на блюдечке с голубой каемочкой, при этом не могут завязать отношений или добиться желаемого на рабочем месте в силу собственной зависимости от социальных сетей. Не стоит переживать по этому поводу! Да, у нас, молодых людей, есть свои проблемы, но мы на самом деле не похожи на последнее поколение. Поколение X также было названо «ленивым», когда они были молодыми. Мы, как общество, должны признать, что за последние двадцать лет мир полностью изменился, как технологически, так и культурно. И так называемые миллениты — первые усыновители этого странного нового образа жизни, где вы можете построить бизнес из миллиарда долларов, находясь в своей спальне, если приложите к этому свой гениальный ум.
Все наши очевидные недостатки — всего лишь симптомы попыток приспособиться к совершенно странному, новому образу жизни, с которым нашим родителям не приходилось иметь дел. Мы сталкиваемся с новым и уникальным давлением, стрессами и проблемами, и нам нужно найти более эффективные способы справиться с ними, потакая социальным сетям. Несмотря на все ошибки, о молодом поколении игрек можно сказать много хороших вещей. Миллениты — самое терпимое поколение. Исследования показывают, что предрассудки исчезали с каждым новым поколением. Люди Миллениума гораздо менее расистские, гомофобные и сексистски настроены, чем их родители. Исследование Pew опросило совершеннолетних в возрасте от 18 до 29 лет, какой у них самый важный приоритет в жизни. 52% ответили: «Быть хорошим родителем». 30% назвали: «Успешный брак». 21% ответил: «Помогать другим нуждающимся». Теперь это не похоже на поколение, которое полностью засело в диджитал среде, не так ли?! И наша неспособность иметь одновременно 9 или 5 работ не следствие нашей зависимости от социальных сетей. Может быть, это потому, что мы все хотим большего, нежели монотонная стабильность работы для какого-то бессердечного корпоративного гиганта.
Исследования показывают, что тысячелетники — это самое предприимчивое поколение. Под влиянием свежих историй успеха таких гениев, как Илон Маск и Марк Цукерберг. Выступая как поколение, у нас есть непреодолимый аппетит к достижению как можно большего эффекта. Делать дела, используя забавный Snapchat — такой образ мыслей может оказаться неподъемным для крупных корпораций, которым необходимо использовать дешевый труд молодых людей. Они ждут от нас прибыли посредством нашего сидения в офисе за клацаньем по клавиатуре восемь часов в день, предлагая взамен лотерейный билет для мифического продвижения по службе или копеечной прибавки к жалованию, ну и как апофеоз — нищенской пенсии, которую надо еще заработать.
Но это меняет мир так, как наши родители никогда не могли себе представить. Нет сомнений, что нам нужно больше времени на общение друг с другом и меньше времени на социальные сети, все исследования показали, что это плохо сказывается на нашем психическом здоровье. Но мы должны признать, что мир быстро меняется. У Millennials есть свои недостатки, но они также вносят свой вклад в мир множеством других невероятных способов. Все происходит так же, как с поколением перед нами и поколением перед ними. Изменения всегда происходят и будут происходить. Они неизбежны, поэтому нам нужно найти способ работать с ним во благо, вместо того чтобы тратить свое время, указывая на недостатки других.
©Андрей Рубченко