Что такое настоящая депрессия
У всех время от времени бывает плохое настроение. Плохая оценка, потеря работы, ссора с кем-то, даже дождливый день могут стать причиной грустного настроения. Иногда у него вообще нет причины. Оно просто появляется из ниоткуда. Потом обстоятельства меняются, и чувство грусти исчезает. Клиническая депрессия — нечто совсем другое. Это заболевание, и оно не пройдёт просто потому, что так хочется. Оно сохраняется на протяжении минимум двух недель и существенно влияет на способность работать, расслабляться или любить.
У депрессии может быть много разных симптомов: подавленность, потеря интереса к любимым занятиям, изменения в аппетите, ощущение бесполезности или излишней вины, сонливость или, наоборот, бессонница, слабое внимание, непоседливость или медлительность, упадок сил или периодические суицидальные мысли. Если у вас есть хотя бы пять из этих симптомов, согласно советам психиатров, вам следует пройти проверку на наличие депрессии.
И это не только поведенческие симптомы. Депрессия проявляется и внутри мозга. Во-первых, появляются изменения, которые можно легко увидеть с помощью рентгена: уменьшение лобных долей и объёма гиппокампа. На микромасштабном уровне депрессия связана с несколькими вещами: анормальная передача или разрушение определённых нейротрансмиттеров, особенно серотонина, норадреналина и допамина, притупление циркадных ритмов, конкретные изменения в фазе быстрого сна или во время медленноволновых стадий сна, гормональные нарушения, такие как повышенный кортизол и дерегулирование гормонов щитовидной железы.
Но нейрохирурги до сих пор не имеют целостной картины того, что является причиной депрессии. Это может быть связано со сложной взаимосвязью генов и окружающей среды, но у нас нет прибора для диагностики, который может точно предугадать, где или когда это проявится. И поскольку симптомы депрессии неосязаемы, сложно понять, что тот, с кем, кажется, всё в порядке, на самом деле страдает.
По данным Национального института психиатрии, в среднем человеку, страдающему психическим заболеванием, требуется более десяти лет, чтобы обратиться за помощью. Но есть весьма эффективные виды лечения. Лекарства и терапия дополняют друг друга, чтобы повысить количество веществ в мозге. В особых случаях электросудорожная терапия, похожая на контролируемый приступ в мозге пациента, тоже может быть эффективной. Другие действенные методы, такие как транскраниальная магнитная стимуляция, также исследуются.
Если вы знаете кого-то, кто страдает депрессией, деликатно предложи́те ему попробовать один из этих вариантов. Вы даже можете предложить свою помощь в конкретных вопросах, например, в поиске терапевта или составлении списка вопросов, которые стóит задать врачу. Для человека в депрессии эти первые шаги могут казаться непреодолимыми. Если этот человек чувствует вину или стыд, объясните, что депрессия — это заболевание, так же как астма или диабет. Это не слабость и не черта характера, и не стóит ожидать, что она пройдёт сама собой, как этого не происходит и со сломанной рукой.
Если вы сами не страдали депрессией, не сравнивайте её с моментами, когда вы были подавлены. Сравнение депрессии с обычным, временным чувством грусти может заставить человека чувствовать вину за страдание. Даже открытый разговор о депрессии может помочь. Например, исследования показывают, что расспрашивание о суицидальных мыслях уменьшает риск самоубийства. Открытый диалог о психических заболеваниях может помочь избавиться от стереотипов и облегчить приход к решению обратиться за помощью. А чем больше пациентов обращается за лечением, тем шире станут знания учёных о депрессии, и тем эффективнее будет лечение.